今話題の「たまねぎ氷」で超簡単に免疫力アップする方法5つ 。 [食事]
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八百屋さんやスーパーから、
たまねぎが品薄になり始めているといいます。
その理由は、女性の間で“たまねぎ氷”がブームになっているから!
料理研究家の村上祥子さんが考案したたまねぎ氷は、
まず、たまねぎをレンジで加熱して、
ミキサーに水と一緒に入れてピューレ状になるまでよく混ぜます。
出来上がったら製氷皿に流し入れ、冷凍保存するだけ。
あとは普段の料理にこのベースをちょい足しするだけでOKです。
10月に村上さんの著書『病気にならない!たまねぎ氷健康法』
が発売されるやいなや、あっという間に10万部のベストセラーに。
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「健康にいい!」
「ダイエットに効く!」
と評判を呼びました。
たまねぎが健康にいいことは広く知られていますが、
近年さらに注目度が増し、研究がさかんに行われるようになりました。
たまねぎに含まれるケルセチンという成分は、
抗酸化作用がとても高く、血管をしなやかにする効果があるのだとか。
たまねぎを毎日みじん切りにしたり、
スライスしたりして食べるのは面倒ですが、
たまねぎ氷を作っておけば、保存がきくので、
料理のときにポンと入れるだけ。
1日2個(たまねぎ4分の1個程度)食べるだけで、
さまざまな健康効果が期待できます。
今回は、風邪やインフルエンザが流行る
この時期にたまねぎ氷を使って免疫力をアップさせ、
風邪をひかない強い体をつくる5つの方法をご紹介します。
体温もあがって冷え性にも効果的。
ぜひ、一度お試しくださいね。
■1:たまねぎ氷でうがいをする
ウイルスの侵入先は、鼻と口。
たまねぎ氷を毎日食べていると、ウイルスのバリアができて、
かぜをひきにくくなります。
のどがイガイガしたり、セキのでやすい人は、
たまねぎ氷にぬるま湯をそそいで溶かし、1日に何度かうがいしてみてください。
■2:牛乳に混ぜて飲む
寝る前に、牛乳にたまねぎ氷を加えて温め、
ゆっくり飲んでみてください。
名付けて、“ホットたまねぎ氷ミルク”。
体が温まって血行が良くなり、
その熱がひくときに脳がクールダウンしてぐっすり眠れるはず。
不眠で体調を壊しやすい人に特におすすめ。
■3:味噌汁に混ぜていただく
牛乳と同じように、味噌汁にたまねぎ氷を加える方法もおすすめ。
おろしショウガを加えると、さらに体がポカポカするでしょう。
■4:ヨーグルトにかける
たまねぎ氷を電子レンジで半解凍し、ヨーグルトにかけて食べます。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、便秘薬に使われる“善玉菌”。
たまねぎのパワーに加え、ヨーグルトが腸内環境を整え、
便通をスムーズにする効果もあります。
■5:お肉にもみ込む
帝国ホテルのシェフが考えたシャリアピンステーキ。
たまねぎのすりおろしを牛肉にもみ込んでしばらくおき、
焼くときにはたまねぎのみじん切りを炒めあわせることで、
とろけるようにやわらかいステーキにする調理法です。
たまねぎの成分、アリシンは、
胃液の分泌をうながして食欲を高めます。
ちゃんと食べることが免疫力アップの基本です。
お肉を食べるときは、たまねぎ氷を忘れずに。
いかがでしたか?
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たまねぎ氷は一旦作って冷蔵庫で保管すれば、
2ヵ月保存できる優れもの。
冷凍庫にたまねぎ氷をたくさんストックして、
毎日の食事に取り入れましょう。
たまねぎの健康効果を十分に堪能してみて下さい!
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八百屋さんやスーパーから、
たまねぎが品薄になり始めているといいます。
その理由は、女性の間で“たまねぎ氷”がブームになっているから!
料理研究家の村上祥子さんが考案したたまねぎ氷は、
まず、たまねぎをレンジで加熱して、
ミキサーに水と一緒に入れてピューレ状になるまでよく混ぜます。
出来上がったら製氷皿に流し入れ、冷凍保存するだけ。
あとは普段の料理にこのベースをちょい足しするだけでOKです。
10月に村上さんの著書『病気にならない!たまねぎ氷健康法』
が発売されるやいなや、あっという間に10万部のベストセラーに。
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「健康にいい!」
「ダイエットに効く!」
と評判を呼びました。
たまねぎが健康にいいことは広く知られていますが、
近年さらに注目度が増し、研究がさかんに行われるようになりました。
たまねぎに含まれるケルセチンという成分は、
抗酸化作用がとても高く、血管をしなやかにする効果があるのだとか。
たまねぎを毎日みじん切りにしたり、
スライスしたりして食べるのは面倒ですが、
たまねぎ氷を作っておけば、保存がきくので、
料理のときにポンと入れるだけ。
1日2個(たまねぎ4分の1個程度)食べるだけで、
さまざまな健康効果が期待できます。
今回は、風邪やインフルエンザが流行る
この時期にたまねぎ氷を使って免疫力をアップさせ、
風邪をひかない強い体をつくる5つの方法をご紹介します。
体温もあがって冷え性にも効果的。
ぜひ、一度お試しくださいね。
■1:たまねぎ氷でうがいをする
ウイルスの侵入先は、鼻と口。
たまねぎ氷を毎日食べていると、ウイルスのバリアができて、
かぜをひきにくくなります。
のどがイガイガしたり、セキのでやすい人は、
たまねぎ氷にぬるま湯をそそいで溶かし、1日に何度かうがいしてみてください。
■2:牛乳に混ぜて飲む
寝る前に、牛乳にたまねぎ氷を加えて温め、
ゆっくり飲んでみてください。
名付けて、“ホットたまねぎ氷ミルク”。
体が温まって血行が良くなり、
その熱がひくときに脳がクールダウンしてぐっすり眠れるはず。
不眠で体調を壊しやすい人に特におすすめ。
■3:味噌汁に混ぜていただく
牛乳と同じように、味噌汁にたまねぎ氷を加える方法もおすすめ。
おろしショウガを加えると、さらに体がポカポカするでしょう。
■4:ヨーグルトにかける
たまねぎ氷を電子レンジで半解凍し、ヨーグルトにかけて食べます。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、便秘薬に使われる“善玉菌”。
たまねぎのパワーに加え、ヨーグルトが腸内環境を整え、
便通をスムーズにする効果もあります。
■5:お肉にもみ込む
帝国ホテルのシェフが考えたシャリアピンステーキ。
たまねぎのすりおろしを牛肉にもみ込んでしばらくおき、
焼くときにはたまねぎのみじん切りを炒めあわせることで、
とろけるようにやわらかいステーキにする調理法です。
たまねぎの成分、アリシンは、
胃液の分泌をうながして食欲を高めます。
ちゃんと食べることが免疫力アップの基本です。
お肉を食べるときは、たまねぎ氷を忘れずに。
いかがでしたか?
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たまねぎ氷は一旦作って冷蔵庫で保管すれば、
2ヵ月保存できる優れもの。
冷凍庫にたまねぎ氷をたくさんストックして、
毎日の食事に取り入れましょう。
たまねぎの健康効果を十分に堪能してみて下さい!
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2014-01-09 18:58
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