普段の食事でスリムボディ&美肌を簡単に手に入れる方法 [美人]
スポンサーリンク
時間がない人でも簡単にスリムボディと美肌
が手に入る方法があったら、いいですよね。
スーパーなどで干し野菜を売っているのを
見たことがある人は多いでしょう。
干し野菜は保存も効き調理時間を短くするのに役立ちます。
それだけではありません。
実は干し野菜は栄養価がアップし、
甘みが増して低カロリーになるといった嬉しいメリットがあるのです。
スポンサーリンク
---------------------------------------------------------------------------------------------------
今回は干し野菜のメリットと実際の作り方をご紹介します。
■干し野菜のメリット■
◆1:おいしくなる
野菜を干すことによって、甘みが凝縮され、
青臭さがなくなります。
野菜独特の苦味が苦手な方には、
干し野菜をオススメします。
野菜嫌いの子どもにも食べさせやすくなりますよ。
◆2:栄養価がアップする
水分が抜け、カルシウムや鉄分などの栄養素が凝縮されるので、
同じ量でも栄養を多く摂れます。
野菜によってアップする栄養に違いがあります。
大根なら食物繊維、しいたけはビタミンDが多くなります。
◆3:カロリーが下がる
かさが減るので、生野菜よりも油の吸収率が下がり
低カロリーになります。
保存が効くのでダイエット中の料理も簡単になります。
■作り方■
◆1:レンコン
皮をこすって洗い、
輪切りにして重ならないように広げておきます。
表面が乾くまで朝から5~6時間天日で干します。
食感が変わり甘みも増すのが魅力です。
◆2:トマト
切って種を取り除き、皮付きのまま干します。
プチトマトの方が簡単です。
甘みが増して小腹が空いたときのおやつになります。
◆3:にんじん
皮付きのまま2mmの細ぎりにします。
チリチリに縮むまで、2~3日かけてじっくり干します。
独特の青臭さが減り、食べやすくなります。
炒め物に入れれば料理の鮮やかさが増します。
他にも大根やジャガイモ、ブロッコリー、
キャベツまでほとんどの野菜を干すことができます。
始めは簡単にできるキノコ類から試してみるのがオススメです。
干し野菜のメリットを実感して頂けましたでしょうか?
保存がきくので休みの日に作っておけば、
毎日の自炊が可能になるかもしれません。
1人暮らしで食べきれなくなった野菜は、
以前ご紹介した「フリージング野菜」や干し野菜にして
無駄にならないように心がけたいですね。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
時間がない人でも簡単にスリムボディと美肌
が手に入る方法があったら、いいですよね。
スーパーなどで干し野菜を売っているのを
見たことがある人は多いでしょう。
干し野菜は保存も効き調理時間を短くするのに役立ちます。
それだけではありません。
実は干し野菜は栄養価がアップし、
甘みが増して低カロリーになるといった嬉しいメリットがあるのです。
スポンサーリンク
---------------------------------------------------------------------------------------------------
今回は干し野菜のメリットと実際の作り方をご紹介します。
■干し野菜のメリット■
◆1:おいしくなる
野菜を干すことによって、甘みが凝縮され、
青臭さがなくなります。
野菜独特の苦味が苦手な方には、
干し野菜をオススメします。
野菜嫌いの子どもにも食べさせやすくなりますよ。
◆2:栄養価がアップする
水分が抜け、カルシウムや鉄分などの栄養素が凝縮されるので、
同じ量でも栄養を多く摂れます。
野菜によってアップする栄養に違いがあります。
大根なら食物繊維、しいたけはビタミンDが多くなります。
◆3:カロリーが下がる
かさが減るので、生野菜よりも油の吸収率が下がり
低カロリーになります。
保存が効くのでダイエット中の料理も簡単になります。
■作り方■
◆1:レンコン
皮をこすって洗い、
輪切りにして重ならないように広げておきます。
表面が乾くまで朝から5~6時間天日で干します。
食感が変わり甘みも増すのが魅力です。
◆2:トマト
切って種を取り除き、皮付きのまま干します。
プチトマトの方が簡単です。
甘みが増して小腹が空いたときのおやつになります。
◆3:にんじん
皮付きのまま2mmの細ぎりにします。
チリチリに縮むまで、2~3日かけてじっくり干します。
独特の青臭さが減り、食べやすくなります。
炒め物に入れれば料理の鮮やかさが増します。
他にも大根やジャガイモ、ブロッコリー、
キャベツまでほとんどの野菜を干すことができます。
始めは簡単にできるキノコ類から試してみるのがオススメです。
干し野菜のメリットを実感して頂けましたでしょうか?
保存がきくので休みの日に作っておけば、
毎日の自炊が可能になるかもしれません。
1人暮らしで食べきれなくなった野菜は、
以前ご紹介した「フリージング野菜」や干し野菜にして
無駄にならないように心がけたいですね。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
2013-12-24 00:25
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0