SSブログ

ヘルシーで相性抜群!この秋おすすめの組み合わせ「人参+生姜」をお試しあれ [健康]

スポンサーリンク




急に涼しくなり、根菜の美味しい季節がやってきました!
身体を温める生姜と、カロチン豊富で色もきれいな人参は、
相性抜群の組み合わせ。手軽で美味しく、一味違ったレシピをご紹介します。


スクリーンショット 2013-10-21 23.38.50.png


スポンサーリンク



—————————————————————————————————————————

●根菜のメープルジンジャー風味
・カラー人参700gは皮をむく。ボウルに入れ、塩・コショウ各1つまみ、オリーブオイル大さじ1を全体に絡める。
・鉄板にオーブンシートを敷き、人参を並べ、220度に温めたオーブンで約25分、軽い焦げ目がつき、柔らかくなるまで焼く。
・人参が焼ける5分前に、ソースを作る。刻みニンニク1片分とおろし生姜大さじ1を中火で1分ほど、香りが出るまで炒める。メープルシロップ大さじ6を加えて2、3分、とろみがつくまで煮詰める。
・人参が焼きあがったら皿に盛り、ソースをかける。

※カラー人参は、直径2センチほどの細長い人参。黄色や白いものもある。普通の人参を縦に4~8等分したものでもOK。白い人参「パースニップ」もおすすめ。


●アジア風サラダ
・人参の千切り3カップ、赤ピーマンの薄切り1個分、レッドオニオンのみじん切り1/4個分、レーズン1/3カップをボウルに入れる。
・別のボウルにオリーブ油大さじ2、ごま油小さじ1、はちみつ大さじ1、おろし生姜小さじ2、ごま小さじ2を合わせて混ぜる。
・野菜をドレッシングで和え、塩・コショウで調味したら冷蔵庫で10分冷やす。


●ジンジャーカレースープ
・鍋にオリーブ油大さじ2を入れて中火にかけ、玉ねぎのみじん切り1個分、人参の薄切り500gを5分ほど炒める。
・ジャガイモの角切り1個分とブイヨン5カップ(水+固形ブイヨンでOK)、おろし生姜大さじ1、ジンジャーパウダー小さじ1、カレーパウダー小さじ2を加える。沸騰したらふたをして弱火で10分ほど煮る。
・野菜が柔らかくなったら、ミキサーで滑らかにする。4等分し、ギリシャヨーグルトや刻んだバジルの葉を飾る。


●人参と生姜のフムス
・人参の薄切り1カップを沸騰した湯で茹でる。7~9分、十分に柔らかくなるまで。
・ざるにあげ、水を切ったひよこ豆の缶詰1缶、レモン汁大さじ3、水大さじ2、おろし生姜小さじ2、タヒニ(練りごま)大さじ1、塩小さじ1/4とともにフードプロセッサーにかける。



どんどん寒く、どんどん忙しくなるこれからの時期。生姜と人参パワーで風邪を予防してくださいね!



スポンサーリンク




スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。